Что делать, если во время отдыха за границей пришла повестка из военкомата
Россиянам рассказали, можно ли путешествовать во время частичной мобилизации
Ростуризм совместно с информационным порталом Объясняем.РФ подготовил ответы на часто задаваемые вопросы, касающиеся частичной мобилизации. Об этом сообщает Алтайское управление по развитию туризма и курортной деятельности.
После объявления частичной мобилизации у граждан, планирующих провести отпуск по путевке или уже купивших ее, возник ряд вопросов. На самые важные из них подготовлены юридически грамотные ответы.
1
Могут ли мужчины призывного возраста выезжать за пределы региона проживания и за границу?
В условиях частичной мобилизации ограничений на перемещение граждан Российской Федерации не предусматривается.
Что делать, если мне не приходила повестка, и я отправился в туристическую поездку за рубеж, но при прохождении паспортного контроля в России мне отказали в выезде за границу?
Если при выезде за границу был получен отказ, нужно запросить на месте документ, в котором обозначены основания ограничения в праве выезда. Этот документ необходим для юридического основания отмены тура туркомпанией. Также необходимо сразу же связаться с туроператором для минимизации понесенных по туру расходов.
3
У меня куплен тур – по России или за рубеж. Я получил повестку. Как вернуть деньги за этот тур?
Для этого необходимо лично или через своего представителя (родственник или человек, с которым планировалась поездка) обратиться в своему туроператору или турагенту по месту приобретения тура, и предъявить копию полученной повестки.
Далее по согласованию с туроператором можно принять одно из следующих решений:
- переоформить поездку на другого человека (тур или место мобилизованного туриста в групповом туре);
- изменить состав участников тура, аннулировав поездку гражданина, призванного на военную службу в рамках частичной мобилизации;
- аннулировать тур полностью на всех участников.
В зависимости от принятого решения будут осуществлены расчеты с туристом.
В случае отмены тура возврат, в соответствии с законодательством, производится за вычетом фактически понесенных туроператором расходов.