Гуманитарная помощь доходит не до всех мобилизованных из Алтайского края
По словам родственников мобилизованных, получают посылки в основном те, кто с краю
— Просишь волонтеров в палаточный лагерь передать, а дают тем, кто с краю.
В группах помощи мобилизованных из Алтайского края отмечают, что не все ребята получают поддержку. На самом деле, этого стоило ожидать — лагерь в Омске действительно очень большой.
Родственники передают адресные посылки, с указанием фамилии, имени и телефона получателя. У кого есть возможность, делают небольшие переводы для общего дела, или же привозят товары, продукты и медикаменты, которые заявлены в списке того, что необходимо в первую очередь.
Например тем, кто живет в палатках, обязательны спальники. Желательно качественные, теплые, потому что погода в Омске уже не балует. И волонтеры замечают, что у тех мобилизованных, кто находится ближе к пункту выдачи, с продовольствие и оснащением все хорошо, в то время как у скромных парней и из отдаленных уголков лагеря все еще могут быть бытовые трудности.
В свою очередь, волонтеры говорят, что делают все возможное:
— Отправляя адресные посылки, объясняйте получателям, что мы не почта и не СДЭК, что деньги за это мы не берем. Услышать «спасибо» приятно, но можно и без него. Откровенного хамства не надо.
Призыв. Мобилизация. Военкомат. Фото: Сергей Кулыгин, «БР»
— Если у кого-то в лагере действительно трудная ситуация, и он не знает, что делать, пусть обращается. Как минимум, накормим, согреем, пообщаемся, — обещает один из мобилизованных в официальной группе сбора помощи в Телеграм по Алтайскому краю.
И все-таки ребята стараются быть честными. По рассказам жительницы Алтайского края, если кто-то из мужчин понимает, что ему ничего не надо, — не идет получать гуманитарную помощь. Есть товарищи, кому нужнее.
— Может быть есть и ушлые, но их не так много.
— У меня там нет никого, но я переживаю за наших ребят: могу носки связать и по-мелочи что-то купить.
— На всех ребят все закупить еду и медикаменты не удается, ребят очень много, — поясняет возникшее «неравноправие» один из волонтеров.
Также уточняется, что «адресная посылка, это мужу, брату, свату, другу — кому угодно, с номером телефона и ФИО. Без адреса это «общак», куда не принимают еду и медикаменты. Раздача этого «общака» проходит рандомным образом. Вчера были ребята, которые отказывались что-то получить, потому что у них все есть».